Kalibrieren ist der Vergleich eines Messwertes mit dem richtigen Wert bei vorgegebenen Bedingungen, dass Dokumentieren der Abweichung, die Berechnung der Messunsicherheit und das Erstellen des Zertifikates.
Für die Kalibrierung von Pyrometern, Infrarot-Thermometern und Infrarot-Temperatursensoren werden Schwarzkörper-Kalibratoren als Referenztemperaturquellen verwendet.
Kalibrierfähigkeit
Durch Beschaffenheits-, Sicht- und Funktionsprüfungen an den zu kalibrierenden Pyrometern, Infrarot-Thermometern und Infrarot-Temperatursensoren wird vor der Kalibrierung die Kalibrierfähigkeit festgestellt.
Sollte bei diesen Prüfungen festgestellt werden, dass an dem entsprechenden Messgerät etwas nicht in Ordnung ist, darf dieses nicht kalibriert werden.
Kalibrierergebnis
Die während des Kalibriervorgangs dokumentierten Messwerte, sowie die daraus errechneten Werte (Mittelwert, Abweichung, Messunsicherheit), stellen den Hauptbestandteil des Kalibrierergebnisses dar und werden im Kalibrierzertifikat dokumentiert.
Ein vollständiges Kalibrierergebnis besteht aus Referenzwert, IST-Wert, Abweichung, Toleranz und Messunsicherheit. Ergänzend werden die Raumtemperatur und Luftfeuchtigkeit als Umgebungswerte angegeben.